Obrigada

Obrigada

quinta-feira, 23 de julho de 2015

Pitaia é fruta ótima para os olhos.

Hoje vamos conhecer os ricos benefícios e as ótimas propriedades da Fruta Pitaia. A fruta pitaia, pitaya, ou fruta dragão é considerada um alimento funcional rico em vitaminas, fósforo, oligossacarídeos e ótima fonte de betacaroteno e licopeno. É um fruto doce e tem baixo nível de calorias. O que ajuda muito nos regimes de emagrecimento. A pitaia tem a capacidade de estimular o crescimento de lactobacilos e bifidobactérias, bactérias benéficas que protegem contra o risco de câncer cólon retal e outras doenças. É uma fruta exótica e muita saudável, excelente para consumir no verão, pois é um fruto altamente refrescante.

Pitaia ou pitaya é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, principalmente do Mandacaru nativo da Caatinga Nordestina, sobretudo do gênero Hylocereus, mas também Selenicereus, nativas de regiões da América do Sul e também cultivadas em Israel e na China. O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite são também chamadas de flor-da-noite.

A Fruta Pitaia, também chamada de Fruta Dragão, já é cultivada em alguns estados do Brasil e traz muitos benefícios para nossa saúde. Seu sabor é adocicado e se assemelha ao do kiwi.

Esta fruta exótica é nativa do México é também conhecida como fruta do dragão, ótima para dietas, pois possui um baixo nível de calorias. Existem várias formas de se consumir esta fruta, comer a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, sorvete, geléias ou doces.

Pitaia a fruta refrescante

Infelizmente seu custo é alto e pouco encontrado nos mercados, existe apenas uma pequena área de cultivo no Brasil.
A pitaia tem sido relatada como uma ótima fonte de betacaroteno (1,4ug/100g), licopeno (3,4ug/100g) e vitamina E (0,26 ug/100g). A semente desta fruta contém 50% de ácidos graxos essenciais, ou seja, 48% de ácido linoléico (ômega-6) e 1,5% de ácido linolênico (ômega 3).

A fruta do dragão é rica em vitaminas, fósforo e oligossacarídeos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes. Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão. As sementes têm efeito laxante.

Os oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis) presentes na pitaia mostraram propriedades funcionais, ao lado de seu efeito probiótico, como a redução da ingestão calórica e a redução da insulina no sangue (insulinemia) em comparação aos carboidratos de fácil digestão.

Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado, entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp, organismos benéficos à saúde do cólon.

Benefícios da fruta Pitaia 

- Combate o colesterol, pois é rica em Ômega 3.
- Combate a hipertensão arterial.
- Auxilia nos regimes alimentares.
- Auxilia no metabolismo.
- Regula o diabetes.
- Fortalece o sistema imunológico, elimina os radicais livres.
A pitaia e seus benefícos- Tem ótimos benefícios para a flora intestinal.
- Elimina metais pesados.
- Auxilia a visão e a beleza da pele.
- Previne o câncer de cólon.
- Auxilia no processo digestivo.
- Protege as células do organismo
- Laxante suave.

Propriedades da fruta Pitaia

- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de vitamina A e vitamina C.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro.
- As pitaias vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.
- As sementes são pobres em gordura polinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
- As Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea.
- Comer pitaia regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.

Variedades de Pitaias 

Espécies de PitaiaExistem três variedades, todas com a pele folhosa:
- Hylocereus polyrhizus, branca por dentro com pele rosa.
- Hylocereus megalanthus, vermelha por dentro com pele rosa.
- Selenicereus undatus, branca por dentro com pele amarela.

Receita para suco com pitaia

1 xícara de chá de abacaxi picado
¼ de xícara de chá de folhas de hortelã
3 xícaras de chá de pitaia, sem casca, picada
2 xícaras de chá de água gelada
3 figos frescos picados
Adoçante a gosto
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até que a mistura adquira uma consistência homogênea.

Salada com pitaia 

Receita de salada com pitaia2 xícaras (chá) de pitaia sem casca cortada em cubos pequenos.
2 xícaras (chá) de manga cortada em cubos.
1 xícara (chá) de tomate cereja inteiros.
½ maço de alface crespa.
½ maço de rúcula.
Coloque as folhas de alface e rúcula numa saladeira, coloque por cima os cubos de manga, os cubos de pitaia e os tomates.
Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto.

Receita de caipirinha de pitaia

Um drinque refrescante e saboroso.
Caipirinha de pitaiaPreparo Básico: 
50 ml de vodka.
5 pedras de gelo.
Pitaia:
2 colheres de polpa natural de pitaia.
1 colher de açúcar.
Coloque no copo primeiro a fruta e macere. Adicione açúcar e mexa bem. Junte a vodka e finalize com o gelo. (Mercado Municipal Curitiba)

A fruta Pitaia é um alimento funcional

Conforme relatam os estudos dos pesquisadores da Universidade de Chubu, no Japão, a pitaya ajuda a inibir a obesidade graças à antocianina, antioxidante que ainda afasta problemas cardíacos. O resultado do estudo constatou que a substância mantém as células de gordura empobrecidas e ativa o metabolismo.
Estudos mostram que as pitaias são ricas em polifenóis, como os flavonoides amarelos e as antocianinas, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, cânceres, entre outras doenças, principalmente em função da elevada capacidade antioxidante. Porém, a quantidade de polifenóis é diferente para cada variedade de pitaia, sendo que a de polpa vermelha é a que tem maior quantidade destes polifenóis.
Ainda, estudos mostraram que a pitaia é fonte de beta-caroteno, licopeno e possui ácidos graxos essenciais como o ômega 3 e ômega 6.

Pitaia é um alimento funcional

Abraços e muita paz!

Nenhum comentário:

Postar um comentário