Pimentão verde
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Propriedades
Os pimentões verdes são boas fontes das vitaminas A e C, além de possuírem pequenas quantidades de cálcio, ferro, fósforo e sódio. Comparativamente, os pimentões vermelhos fornecem mais antioxidantes e mais vitamina A do que os verdes.
Recomendação
A vitamina C melhora a resistência dos vasos sangüíneos, ossos e dentes. Já a vitamina A conserva a saúde dos olhos, pele e mucosas, evitando possíveis infecções. Os sais minerais auxiliam o equilíbrio do organismo e o vigor do sistema nervoso.
Restrições
Pessoas que possuem problemas digestivos devem evitar o consumo de pimentão, pois ele possui substâncias aromáticas que podem dificultar a digestão.
O pimentão cozido é digerido mais facilmente pelo organismo do que o cru.
Compra
Os pimentões devem estar limpos, firmes e com a casca brilhante, o que indica que estão frescos. Evite comprar frutos muito pequenos, de coloração verde-pálida, pois eles murcham muito rapidamente. Dê preferência aos frutos cujos talos foram cortados rentes. Os melhores preços ocorrem durante os meses de setembro a janeiro.
Transporte
O transporte dos pimentões deve ser feito com cuidado. Evite colocar alimentos pesados sobre os frutos, de forma a não amassa-los.
Higienização
Lave numa bacia com 2 litros de água e 3 gotas de detergente.
Deixe mergulhada durante 3 minutos.
Enxágüe bastante.
Coloque os numa mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária.
Espere 5 minutos.
Enxágüe para consumo imediato ou seque bem antes de armazená-los na geladeira. Assim, o consumidor reduz as chances de contaminação por bactérias.
Armazenamento
Os pimentões verdes devem ser consumidos pouco tempo após a compra. O amadurecimento dos frutos em condições naturais, desidrata os pimentões, fazendo-os murchar mais rapidamente.
Dicas de consumo
O pimentões podem ser consumidos verdes ou maduros, crus em saladas, assados ou cozidos na elaboração de diversos tipos de pratos. Cozinha-los no vapor, fritar ou outros métodos de preparo rápido não reduzem de forma significativa seu valor nutricional.
Pimentão amarelo
Propriedades
Rico em vitamina A e C, fonte de cálcio, sódio, fósforo. Alimento de baixo valor calórico.
Recomendação
O pimentão auxilia a digestão e ajuda a fortalecer unhas e cabelos.
Restrição
O pimentão possui ácido sulfuroso. Pessoas com transtornos digestivos, principalmente dispepsia, devem evitar o consumo.
Compra
No momento da compra, escolha frutos limpos, firmes e com casca brilhante, o que indica que estão frescos.
A coloração amarela do pimentão sinaliza sua maturação.
A maior oferta, e portanto, os melhores preços do fruto, ocorrem durante os meses de setembro a janeiro.
Transporte
Transporte os frutos com cuidado e evite colocar alimentos pesados sobre os pimentões.
Higienização
Lave numa bacia com 2 litros de água e 3 gotas de detergente.
Deixe mergulhada durante 3 minutos.
Enxágüe bastante.
Coloque os numa mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária.
Espere 5 minutos.
Enxágüe para consumo imediato ou seque bem antes de armazená-los na geladeira. Assim, o consumidor reduz as chances de contaminação por bactérias.
Armazenamento
Os pimentões amarelos devem ser embalados em sacos plásticos perfurados e mantidos na parte inferior da geladeira. Nessas condições, os frutos possuem durabilidade de aproximadamente uma semana.
Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.br
Colaboração da amiga Leninha Barros.
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