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sexta-feira, 19 de junho de 2015

Propriedas e curiosidades da goiaba

Goiaba

Informações sobre o Goiaba, características, vitaminas, bibliografia, benefícios e propriedades, consumo, classificação científica




INFORMAÇÕES  E CARACTERÍSTICAS DA GOIABA:

- A goiaba é uma gruta originária da região tropical do continente americano, principalmente Brasil e 

região do Caribe.

- A árvore que produz esta fruta é chamada, popularmente, de goiabeira. As goiabeiras são comuns
 na América tropical, sudeste asiático e continente africano. Podem atingir até 8 metros de altura.

- É um fruto com casca de cor amarela ou verde. A parte interna (polpa) pode ser vermelha ou branca, 
dependendo da espécie. Possui formato oval com tamanho variando de 3 a 10 cm de diâmetro.

- A goiaba é uma fruta rica em Vitamina C (ácido ascórbico), portanto é um excelente antioxidante. 
Cem gramas de goiaba apresenta cerca de 240 mg de vitamina C. Para termos uma ideia, ela tem
 mais vitamina C do que o limão e a laranja. Também apresenta vitamina A e vitaminas do Complexo B.

- A goiaba possui várias sementes de consistência dura em seu interior (na parte da polpa).

- A goiaba vermelha é rica também em licopeno, um importante antioxidante.

- Os principais minerais apresentados pela goiaba são: ferro, fósforo e cálcio.

- Além das vitaminas e minerais, a goiaba apresenta grande quantidade de fibras (5,4 g por 100 g 
de goiaba), concentradas principalmente em sua casca.

- A goiaba possui baixa quantidade de gordura e de açúcar (9 g por 100 g de goiaba). Portanto, consumi-la em natura é a melhor opção.

- A goiaba é muito usada para fazer sucos, geleias, compotas, doce (goiabada) e sorvetes.

Curiosidades:

- O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas.

- Muitas pessoas fazem molho da polpa da goiaba vermelha. De sabor agridoce, pode ser uma boa opção na

 culinária.

- A palavra goiaba é de origem indígena amazônica (nação aruaque). 

Os índios chamam o fruto de guayaba.

2 comentários:

  1. Olá amiga,

    Obrigada pela partilha de toda esta informação que, na sua maioria desconhecia, sobre a goiaba.

    Aqui em Portugal só recentemente começou a aparecer a goiaba em fruto e em sumo. Até agora o que era mais habitual era o doce, a goiabada.

    Gosto muito de goiaba e agora, conhecendo melhor as suas propriedades e benefícios, vou ser uma sua maior consumidora!

    Beijinhos

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  2. TétisObrigada pela presença e comentário. No Estado do Rio de Janeiro em Andorinhas tinham inclusive o costume de fazerem sopa e ensopado de de goiaba.
    Para a sopa parte-se em cruz, 6 goiabas grandes brancas ou vermelhas (sem os carroços). Numa panela aquece-se um pouco de azeite, alho picado, cebola e tomates quantidade a gosto com uma pitada de sal. Doure um pouco e acrescente as goiabas já cortadas, despeja-se pelo menos ums 750 ml de caldo a gosto e deixe cozinhar. Ao colocar no prato enfeite com salsinha verde e algumas folhinhas de hortelã.

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