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quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Os fruto dos Physalis são bonitos, ricos em vitaminas C

Informação Nutricionalorange physalis berries with green leaves

As plantas do gênero Physalis são herbáceas ou arbustivas e conhecidas no mundo todo por seus frutos saborosos e de aspecto singular. 
Elas pertencem à família Solanaceae, a mesma dos tomates, berinjelas, batatas e pimentões. 
Algumas das espécies mais relevantes economicamente são a P. peruvianaP. philadelphicaP. pubescensP. pruinosaP. ixocarpaP. alkekengi e P. angulata, esta última nativa do Brasil.
Seu caule é ereto e ramificado, podendo alcançar de 0,75 até 2 metros de altura com tutoramento.
 As folhas são simples, ovadas, opostas, pecioladas, glabras ou pubescentes e com margens onduladas.
 As flores são solitárias, hermafroditas, apresentam corola tubular curta e sua cor varia com a espécie podendo ser amarela, amarela com o centro marrom, branca ou arroxeada. 
O fruto é esférico, sendo muito semelhante a um pequeno tomate e sua cor pode ser verde, amarela, laranja ou vermelha. 
O que o diferencia é o cálice desenvolvido, que envolve todo o fruto, de cor verde à princípio e que gradativamente seca adquirindo uma cor dourada, concomitante com maturação do fruto.
Os fruto dos Physalis são bonitos, ricos em vitaminas C, A e minerais e têm sabor ácido e doce, sendo amplamente utilizados in natura, simplesmente banhados em chocolate ou envolvidos com creme chantilly
Eles ainda ficam deliciosos em compotas, doces, geléias, sorvetes, licores, saladas, molhos, cozidos, assados e como frutas secas. 
Algumas espécies também podem ser especialmente ornamentais, como ocorre por exemplo com a lanterna-chinesa (P. alkekengi). De pequeno porte e com frutos de cálices vermelhos, ela é apropriada para a formação de maciços e bordaduras, ou mesmo plantada em vasos e jardineiras. Devido à facilidade de propagação, as diferentes espécies de Physalis podem se tornam invasivas em determinadas situações.
Devem ser cultivadas sob sol pleno, meia sombra ou em ambiente protegido (casas de vegetação), em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Os cultivos comerciais de Physalis são assemelhados com os de tomates, em preparo do solo, fertilização, tutoramento, colheita e demais cuidados. A maioria das espécies é oriunda de regiões equatoriais, tropicais e subtropicais, sendo que algumas variedades toleram bem o frio ou mesmo geadas leves. Multiplicam-se facilmente por sementes.
Medicinal
  • Indicações: Diabetes, reumatismo, escorbuto, afecções da pele, rins, fígado, bexiga e garganta, transplantes, alergias, malária.

  • Propriedades: Diurético, hepatoprotetor, antiescorbútico, imunoestimulante, laxante, sudorífico, tônico, controlador do sistema imunológico.
Uma porção de 100 g de Physalis fornece:  
  • Calorias  49 Kcal
  • Vitamina C  20 mg
  • Riboflavina  0,17 mg
  • Proteínas  1,5 g
  • Ferro  1,7 mg
  • Água 85,9 g
  • Carboidratos  11,0 g
  • Fibra 0,4 g
  • Niacina  0,8 mg
  • Cálcio 0,9 mg
  • Vitamina A  1.730 UI
  • Fósforo 21 mg

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